SIMPLES E TRADICIONAL, 3 RECEITAS COM PEIXES PARA AS FESTAS DE FIM DE ANO
- Wagner Santos

- 27 de nov. de 2023
- 2 min de leitura

Tradicionais no consumo da mesa dos brasileiros, o peixe também é um dos queridinhos nas festas de fim de ano. Seja com com o sempre presente bacalhau, com o simples linguado ou com o chiquérrimo salmão, ótimas e econômicas opções podem estar presentes na sua mesa. Confira 3 receitas bem fáceis
BACALHAU

Ingredientes:
500 g de bacalhau
6 batatas médias em rodelas
3 cebolas em fatias
1 pimentão vermelho em rodelas
Salsinha picadinha
12 azeitonas verdes sem caroço
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes ao dia, até dessalgar.
Escalde o peixe em água fervente e corte em pedaços grandes. Reserve.
Cozinhe as batatas na mesma água em que escaldou o bacalhau.
Em refratário, alterne camadas de batata, bacalhau, cebola, pimentão, salsinha e azeitonas.
Regue com o azeite e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 30 minutos. Sirva com arroz branco
LINGUADO À FLORENTINA

Ingredientes:
4 filés de linguado (150 g cada um)
Sal e pimenta-do-reino
Farinha de trigo para empanar
2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (30 g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
1 e ⅔ de xícara (chá) de leite quente (400 ml)
½ colher (chá) de sal (2,5 g)
1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado (230 g)
Preparo:
Peixe
Tempere o linguado com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe em repouso por 15 minutos.
Empane os filés em farinha de trigo e bata neles com as mãos para retirar o excesso.
Aqueça metade da manteiga de cada vez em frigideira grande e doure os filés, 2 a 2, de ambos os lados.
Disponha em uma travessa, cubra com o molho quente e sirva.
Molho
Derreta a manteiga ou margarina, polvilhe a farinha e mexa até começar a dourar.
Acrescente o leite aos poucos, mexendo bem para não empelotar.
Tempere com o sal e deixe ferver por mais alguns minutos, mexendo sempre, até encorpar. 4; Adicione o espinafre e misture até aquecer bem. Reserve.
SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ

Ingredientes:
600 g de salmão em postas
Sal e pimenta-do-reino branca
Manteiga para untar
Molho
Polpa de 1 maracujá maduro com as sementes
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 colher (chá) de açúcar
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedacinhos
Preparo:
Tempere as postas de salmão com sal e pimenta-do-reino.
Embrulhe uma a uma em papel-alumínio untado com manteiga.
Arrume os “pacotes” em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por 20 minutos.
Abra os pacotes com cuidado e deixe o peixe no forno até dourar ligeiramente.
Enquanto isso, prepare o molho: leve a polpa e o suco de maracujá com o açúcar e sal a gosto ao fogo alto até começar a ferver.
Reduza o fogo e cozinhe por 4 minutos.
Fora do fogo, adicione aos poucos a manteiga gelada, misturando sem parar até encorpar.
Retire o peixe do forno, descarte o papel-alumínio e disponha as postas em uma travessa ou em pratos individuais.
Regue com o molho e sirva com legumes cozidos no vapor ou com frutas grelhadas.







